Sistemas Pecuarios

specuarios.jpg (211 KB)

Misión y Visión

Mision: “Formar líderes en la producción animal sustentable de las zonas áridas.”



Vision: “Ser un programa académico pertinente en el ámbito pecuario de las zonas áridas.”


Perfil de ingreso

Ingresan a esta carrera, los alumnos que hayan cursado la Preparatoria Agrícola la cual se cursa en 3 años, o bien los alumnos de Propedéutico quienes lo cursan en un periodo de un año. . Los cuales deberán tener los siguientes elementos de la competencia:

  • Conocimientos: Los conocimientos indispensables para cursar este programa educativo son cultura general, conocimientos básicos de computación e inglés, lectura y redacción, matemáticas, métodos de solución de problemas, y conocimientos agronómicos básicos.
  • Actitudes: Son muy importantes las aptitudes intelectuales, abstractas y numéricas, así como también se consideran indispensables las emocionales, verbales, perceptuales. y actitud positiva para manejar los sistemas de producción pecuaria.
  • Intereses: Se deben considerar un interés por las ciencias agronómicas y el desarrollo sustentable en áreas tales como la economía, política, ciencia, medio ambiente, recursos naturales, redes sociales y organizacionales.
  • Valores: En esta carrera son muy importantes los más altos valores humanos tales como la solidaridad, equidad, justicia.
Perfil de egreso

El Ingeniero en Sistemas Pecuarios, es un profesional con alto sentido de responsabilidad social y ética, cuya actividad principal es promover el desarrollo de la producción agrícola, forestal y áreas emergentes relacionadas con su profesión. Emplea para ello principios científicos, procedimientos tecnológicos, de administración y de organización social, fundamentalmente para satisfacer las necesidades alimentarias de la sociedad. Es capaz de desarrollar y manejar procesos tecnológicos y servicios que incrementen la productividad en estas áreas, es consciente de la conservación y el mejoramiento de la calidad del ambiente y del aprovechamiento eficiente de los recursos físicos y socioeconómicos, con base en los conceptos de sustentabilidad y desarrollo de la sociedad.

Competencias

Competencias genéricas

Son las cualidades que los alumnos deben desarrollar independientemente del programa académico del que egresen:

  • Aspectos socioculturales
  • Análisis y solución de problemas
  • Trabajo en equipo y liderazgo
  • Consolidación de valores y principios
  • Estrategias de comunicación

Competencias Profesionales

  • Promover el desarrollo sustentable para mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario.
  • Evaluar la distribución y estado de los recursos naturales para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable.
  • Aplicar el enfoque de sistemas en el proceso de producción pecuaria y aprovechamiento de la fauna para el desarrollo sustentable
  • Aplicar procesos de diagnostico y define estrategias para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector agropecuario.

Competencias Especificas

  • Diseñar estrategias para la conservación y producción integral de especies de interés zootécnico y fauna silvestre, a través del manejo sustentable de los factores que inciden en dicho sistema de producción.
  • Analizar las bases de los sistemas de producción pecuaria para el desarrollo sustentable
Plan de estudios
Primer Semestre
Segundo Semestre
  • Economía Agropecuaria
  • Tecnologías de la Información
  • Métodos Estadísticos
  • Ecología
  • Bioquímica
  • Edafología
  • Inglés Básico
  • Inglés Intermedio
  • Metodología de la Investigación
  • Agricultura Regional II
  • Fisiología Vegetal
  • Maquinaria Agropecuaria
  • Experimentación agropecuaria
  • Desarrollo Sustentable
Tercer Semestre
Cuarto Semestre
  • Inglés Avanzado
  • Mejoramiento Genético Animal
  • Sistemas de Producción y Conservación de Forrajes
  • Anatomía Animal
  • Microbiología
  • Optativa 1
  • Manejo de Pastizales
  • Agricultura Regional III
  • Fisiología Animal
  • Desarrollo Integral Comunitario
  • Principios de Nutrición Animal
  • Sanidad Animal
  • Optativa 2
Quinto Semestre
Sexto Semestre
  • Fisiología de la Reproducción
  • Seminario de Investigación
  • Nutrición Animal Avanzada
  • Optativa 3
  • Optativa 4
  • Optativa 5
  • Optativa 6
  • Extensión Agropecuaria
  • Agricultura Regional IV
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Administración de Unidades de Producción
  • Optativa 7
  • Optativa 8
  • Optativa 9
Septimo Semestre
Octavo Semestre
  • Optativa 10
  • Optativa 11
  • Optativa 12
  • Optativa 13
  • Optativa 14
  •    Estancia Pre-profesional

 

Optativas
Generales
Generales
  • Apicultura
  • Producción de Conejos
  • Piscicultura
  • Planeación Multiobjetivo
  • Cambio Climático
  • Ganadería de Traspatio
  • Control de malezas
  • Control Biólogico
  • Cultivos Alternativos
  • Energías renovables
  • Manejo Poscosecha
  • Inglés Técnico Especializado
  • Farmacología
  • Rentabilidad Financiera de Unidades de Producción
Producción Animal Diversificada
Producción Animal
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Mejoramiento de Pastizales
  • Estudio de la Fauna Silvestre
  • Manejo  y Aprovechamiento de Fauna Silvestre
  • Ordenamiento Territorial
  • Evaluación del impacto Ambiental
  • Sistemas de Producción Silvoagropecuaria
  • Sistemas de Producción de Ovinos
  • Sistemas de Producción de Aves
  • Sistemas de Producción de Bovinos de Carne
  • Sistemas de Producción de Caprinos
  • Sistemas de Producción de Porcinos
  • Sistemas de Producción de Bovinos Lecheros
  • Ciencia y Tecnología de la Carne y de la Leche

 

Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas
Km. 40 Carr. Gómez Palacio Chihuahua Bermejillo, Durango, México C.P. 35230
Tel. 872 776 0160 | 872 776 0190    Email: [email protected]


© 2025 Derechos reservados
Universidad Autónoma Chapingo
Desarrollado por respuestas.mx.