Sistemas Agroalimentarios

agroalimentarios2.jpg (246 KB)

Misión y Visión

Mision: “Promover el desarrollo agropecuario a través de una integración de los sistemas de producción de las zonas áridas para elevar el nivel de vida de sus habitantes”



Vision: “Programa de educación agronómica pertinente  y socialmente responsable para el aprovechamiento sustentable de zonas áridas.”


Perfil de ingreso

Ingresan a esta carrera, los alumnos que hayan cursado la Preparatoria Agrícola la cual se cursa en 3 años, o bien los alumnos de Propedéutico quienes lo cursan en un periodo de un año. . Los cuales deberán tener los siguientes elementos de la competencia:

  • Conocimientos: Los conocimientos indispensables para cursar esta carrera son cultura general, conocimientos básicos de computación e inglés, lectura y redacción, matemáticas, métodos de solución de problemas, y conocimientos agronómicos básicos.
  • Actitudes: Son muy importantes las aptitudes intelectuales, abstractas y numéricas, así como también se consideran indispensables las emocionales, verbales, perceptuales. y actitud positiva para manejar los sistemas de producción pecuaria.
  • Intereses: Se deben considerar un interés por las ciencias agronómicas y el desarrollo sustentable en áreas tales como la economía, política, ciencia, medio ambiente, recursos naturales, redes sociales y organizacionales.
  • Valores: En esta carrera son muy importantes los más altos valores humanos tales como la solidaridad, equidad, justicia.
Perfil de egreso

El Ingeniero en en Sistemas Agroalimentarios, es un profesional con alto sentido de responsabilidad social y ética, cuya actividad principal es promover el desarrollo de la producción agropecuaria y áreas emergentes relacionadas con su profesión. Emplea para ello principios científicos, procedimientos tecnológicos, de administración y de organización social, fundamentalmente para satisfacer las necesidades alimentarias de la sociedad e incrementar la productividad de los sistemas de producción procurando la conservación y el mejoramiento de la calidad del ambiente y del aprovechamiento eficiente de los recursos físicos y socioeconómicos, con base en los conceptos de desarrollo sustentable..

Competencias

Competencias genéricas

Son las cualidades que los alumnos deben desarrollar independientemente del programa académico del que egresen:

  • Pensamiento analítico, sistémico, reflexivo, lógico, analógico, critico, creativo, practico, heurístico,  deliberativo, y colegiado.
  • Accede y utiliza las fuentes y herramientas de información adecuadas para la solución de un problema.
  • Diseño de instrumentos para la trasferencia de información técnica

Competencias Profesionales

  • Promover el desarrollo sustentable para mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario.
  • Evaluar la distribución y estado de los recursos naturales para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable.
  • Identificar los diversos elementos que conforman el sistema de producción;  diagnostica, diseña y evalúa la operación del sistema, como una herramienta que permita proponer alternativas de solución a la problemática
  • Realizar diagnósticos y formular las estrategias  para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector agropecuario.

Competencias Especificas

  • Diagnosticar, diseñar y evaluar los diversos elementos que conforman el sistema de producción.
  • Establecer adecuadamente las relaciones agua-suelo-planta- atmósfera, empleando diferentes metodologías y técnicas del diagnóstico, evaluación y elaborar la propuesta de métodos de manejo que mejoren los sistemas de producción agrícola, a nivel extensivo y familiar, en condiciones de temporal deficiente.
  • Evaluar el estado de los recursos naturales a través del diagnóstico y valoración que permitirá planear su manejo y aprovechamiento sustentable en beneficio de la sociedad.
Plan de estudios
Primer semestre
Segundo Semestre
  • Economía Agropecuaria
  • Tecnologías de la Información
  • Métodos Estadísticos
  • Ecología
  • Bioquímica
  • Edafología
  • Inglés Básico
  • Inglés Intermedio
  • Metodología de la Investigación
  • Agricultura Regional II
  • Fisiología Vegetal
  • Maquinaria Agropecuaria
  • Experimentación agropecuaria
  • Desarrollo Sustentable
Tercer semestre
Cuarto Semestre
  • Inglés Avanzado
  • Manejo Integral del Suelo
  • Manejo Integral del Agua
  • Agrometeorologia
  • Sistemas de Produccion Agricola
  • Sistemas de Producción Pecuaria
  • Optativa 1
  • Agricultura Regional III
  • Sistemas de Informacion Geografica
  • Desarrollo Integral Comunitario
  • Aprovechamiento Sustentable de Recursos Naturales
  • Optativa 2
  • Optativa 3
Quinto Semestre
Sexto Semestre
  • Optativa 4
  • Optativa 5
  • Optativa 6
  • Optativa 7
  • Optativa 8
  • Optativa 9
  • Extensión Agropecuaria
  • Agricultura Regional IV
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Administración de Unidades de Producción
  • Seminario de Investigacion
  • Optativa 10
  • Optativa 11
Septimo Semestre
Octavo Semestre
  • Optativa 12
  • Optativa 13
  • Optativa 14
  • Optativa 15
  • Optativa 16
  • Optativa 17
  •    Estancia Pre-profesional

 

Optativas
Aprovechamiento sustentable de recursos naturales
Agricultura de Secano
Generales
Generales
  • Apicultura
  • Producción de Conejos
  • Piscicultura
  • Planeación Multiobjetivo
  • Cambio Climático
  • Ganadería de Traspatio
  • Control de Malezas
  • Control Biólogico
  • Cultivos Alternativos
  • Energías renovables
  • Manejo Poscosecha
  • Inglés Técnico Especializado
  • Farmacología
  • Rentabilidad Financiera de Unidades de Producción
Producción Animal Diversificada
Producción Animal
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Mejoramiento de Pastizales
  • Estudio de la Fauna Silvestre
  • Manejo  y Aprovechamiento de Fauna Silvestre
  • Ordenamiento Territorial
  • Evaluación del impacto Ambiental
  • Sistemas de Producción Silvoagropecuaria
  • Sistemas de Producción de Ovinos
  • Sistemas de Producción de Aves
  • Sistemas de Producción de Bovinos de Carne
  • Sistemas de Producción de Caprinos
  • Sistemas de Producción de Porcinos
  • Sistemas de Producción de Bovinos Lecheros
  • Ciencia y Tecnología de la Carne y de la Leche
Aprovechamiento sustentable de recursos naturales
Agricultura de Secano
  • Vegetación de México
  • Génetica Vegetal
  • Evaluación del Impacto Ambiental
  • Manejo Integral de Cuencas Hidrólogicas
  • Manejo de Viveros Forestales
  • Herramientas para la toma de decisiones
  • Propagación de Plantas
  • Recursos Fitogéneticos
  • Restauración Ecológica
  • Manejo y Conservación de Granos y Semillas
  • Biotecnología Aplicada al Estress Vegetal
  • Fisiotecnia Aplicada al Estrés Vegetal
  • Genotecnia Aplicada al Estrés Vegetal
  • Métodos Agrícolas de Secano
  • Comercialización Agrícola
  • Sistemas de Producción de Cultivos de Secano
  • Cultivos Alternativos y Reconversión productiva
Agricultura bajo cubierta
Agricultura bajo cubierta
  • Agroplasticultura
  • Manejo de Invernaderos
  • Nutrición Vegetal
  • Inocuidad Alimentaria
  • Control Biólogico
  • Manejo de residuos en agricultura protegida
  • Cultivos sin suelo
  • Fertirriego
  • Producción Orgánica
  • Olericultura

 

Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas
Km. 40 Carr. Gómez Palacio Chihuahua Bermejillo, Durango, México C.P. 35230
Tel. 872 776 0160 | 872 776 0190    Email: [email protected]


© 2025 Derechos reservados
Universidad Autónoma Chapingo
Desarrollado por respuestas.mx.