Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I.
Líneas de Investigación
Fisiología de Especies Perennes.
Formación Académica
Doctor Of Philosophy New Mexico State University (1999).
Maestría en Ciencias en Fruticultura. Colegio de Postgraduados (1988).
Ingeniero Agrónomo Especialista En Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo (1984).
Santellanez-Arreola, K., Martínez-Gamiño, M. Á., Constante-García, V., Arreola-Ávila, J., García-De la Peña, C., Siller-Rodríguez, Q. K., Trejo-Calzada, R., & Nava-Reyna, E. (2025). Beyond Soil Health: The Microbial Implications of Conservation Agriculture. Diversity, 17(2), 90. https://doi.org/10.3390/d17020090
Palacio-Rodríguez, R., Sáenz-Mata, J., Trejo-Calzada, R., Ochoa-García, P. P., & Arreola-Ávila, J. G. (2023). Halotolerant Rhizobacteria Promote Plant Growth and Decrease Salt Stress in Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch. Agronomy, 13(12), 3045. https://doi.org/10.3390/agronomy13123045
Rodríguez-González, M., Arreola-ávila, J. G., Trejo-Calzada, R., Cueto-Wong, J. A., Zegbe-Domínguez, J. A., Reyes-Juárez, I., ... & Borja-de la Rosa, A. (2022). Yield and vivipary of pecan nut (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) in relation to soil moisture Producción y viviparidad de nogal pecanero (Carya illinoinensis [Wangenh.] K. Koch) en relación con la humedad del suelo. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 28(1). https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2022.08.057
Curiel-Maciel, N. F., Arreola-Avila, J. G., Esparza-Rivera, J. R., Luna-Zapien, E. A., Minjares-Fuentes, J. R., Sierra-Campos, E., & Meza-Velazquez, J. A. (2021). Nutritional quality, fatty acids content and antioxidant capacity of pecan nut fruits from Criolla and Improved walnut varieties. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 49(2), 12021-12021. DOI:10.15835/nbha49212021
Cabrera-Rodríguez, A., Nava-Reyna, E., Trejo-Calzada, R., García-De la Peña, C., Arreola-ávila, J. G., Collavino, M. M., ... & Constante-García, V. (2020). Effect of organic and conventional systems used to grow pecan trees on diversity of soil microbiota. Diversity, 12(11), 436. https://doi.org/10.3390/d12110436
Márquez-Guerrero, S. Y., Figueroa-Viramontes, U., Zegbe, J. A., Arreola-ávila, J. G., Cueto-Wong, J. A., & Trejo-Calzada, R. (2021). Leaf Nutrient Concentrations and Dry Biomass of Fig Plants as Modified by the Application of NPK: A Preliminary Study. Asian Journal of Agricultural and Horticultural Research, 7(4), 30-41. DOI: 10.9734/AJAHR/2020/v7i430102
Cabrera-Rodríguez, A., Trejo-Calzada, R., García-De la Peña, C., Arreola-ávila, J. G., Nava-Reyna, E., Vaca-Paniagua, F., ... & Meza-Herrera, C. A. (2020). A metagenomic approach in the evaluation of the soil microbiome in coffee plantations under organic and conventional production in tropical agroecosystems. Emirates Journal of Food and Agriculture, 263-270. Doi: 10.9755/ejfa.2020.v32.i4.2092
Morales-Olais, E., González-Hernández, H., Nava-Camberos, U., Equihua-Martínez, A., Carrillo-Sánchez, J. L., Arreola-ávila, J. G., & ávila-Rodríguez, V. (2020). Densities, Damage and Parasitism of the Hickory Shuckworm, Cydia caryana1, under Different Insecticide Management. Southwestern entomologist. https://doi.org/10.3958/059.045.0121
Santos, A. L., González, J. A. T., Jiménez, A. D. J. M., Ramírez, J. S., Uribe, G. D. J. P., Martínez, O. V., ... & ávila, J. G. A. (2019). Assessing the culture of fruit farmers from Calvillo, Aguascalientes, Mexico with an artificial neural network: an approximation of sustainable land management. Environmental science & policy, 92, 311-322. https://doi.org/10.1016/j.envsci.2018.11.015
Morales-Olais, E., González-Hernández, H., Nava-Camberos, U., Equihua-Martínez, A., Carrillo-Sánchez, J. L., Arreola-ávila, J. G., & ávila-Rodríguez, V. (2019). Biorational Management of Pecan Nut Casebearer, Acrobasis nuxvorella Neuzing1, and its Effect on Associated Parasitoids. Southwestern Entomologist, 44(1), 41-51. https://doi.org/10.3958/059.044.0105
Márquez Guerrero, S. Y., Figueroa-Viramontes, U., Cueto-Wong, J. A., Arreola-Avila, J. G., Zegbe-Domínguez, J. A., & Trejo-Calzada, R. (2019). Seasonal variation of the foliar concentration of nutrients in fig orchards under intensive production systems. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 10(3), 525-537. DOI: 10.29312/remexca.v10i3.1272
Protocolo para extracción de RNA en Nogal Pecanero bajo condiciones de salinidad tratado con Rizbacterias promotoras del crecimiento (DGIP:23229-C-60).
Conservación y caracterización ex situ de la Tortuga Gopherus flavomarginatus del Bolsón de Mapimí en la UMA de la Universidad Autónoma Chapingo (DGIP: 23251-c-60).
Preparatoria Agrícola
Licenciatura
Maestría en Ciencias en Economía Agrícola y de los Recursos Naturales
Doctorado en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas áridas