Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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Misión y Visión

Misión:La Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo forma Médicos Veterinarios Zootecnistas capacitados en salud, producción y bienestar animal, inocuidad de productos de origen pecuario y salud pública. Con un enfoque científico, técnico, humanístico y sustentable, basado en su personal académico calificado bajo un modelo educativo por competencias.”



Visión: “En el 2040, la Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas de la Universidad Autónoma Chapingo tendrá el reconocimiento de calidad nacional e internacional, en la formación de Médicos Veterinarios Zootecnistas capacitados para incidir en la salud, producción y bienestar animal, inocuidad de productos de origen pecuario y la salud pública. Generadora de innovaciones técnico-científicas, con recursos humanos competentes, programas académicos acreditados e infraestructura y equipo adecuado.”


Perfil de ingreso

Acorde a la normatividad de la UACh, se realiza el examen de admisión en forma anual, para ingresar a la Preparatoria Agrícola (Terminada la Secundaria) o Propedéutico (Terminado un Bachillerato). Después de realizar los estudios de Preparatoria Agrícola (tres años) o Propedéutico (un año), los alumnos pueden seleccionar cualquiera de los 27 programas educativos de nivel licenciatura que ofrece la Universidad.

El perfil deseable de ingreso al MVZ en URUZA es:

  • Inclinación al área biológica e interés por los animales.
  • Experiencia previa de trabajo y/o convivencia con animales.
  • Capacidad de adaptación a diferentes culturas y formas de vida.
  • Habilidad para relacionarse y mostrar empatía con personas y con animales.
  • Facilidad para integrarse en grupos de trabajo.
  • Capacidad de análisis e interés por dar soluciones prácticas a problemas.
  • Conocimientos básicos del idioma inglés.
  • Conocimientos básicos de computación.
  • Tiempo completo a la atención del programa estudio.

El perfil de ingreso al Programa de MVZ se logra cuando los alumnos terminan la Preparatoria Agrícola o el Propedéutico en la Universidad considerando lo indicado en el Estatuto Universitario, Artículo 12° “La Universidad impartirá los niveles de educación media superior y superior en las unidades regionales que establezca…”.

Perfil de egreso

El médico veterinario zootecnista tendrá una sólida formación teórica y competencias básicas en las diversas áreas del campo de acción de la profesión: medicina, salud animal; producciones pecuarias; calidad e inocuidad de los alimentos de origen animal; salud pública, protección del medioambiente.

El desarrollo y nivel de sus conocimientos, aptitudes, habilidades y actitudes le permiten enfrentar con confianza, calidad y liderazgo el ejercicio profesional, atendiendo eficientemente y con alto sentido ético las necesidades de la sociedad.

Competencias

Competencias genéricas

Las competencias genéricas se integran en el Plan de Estudio se forma transversal y en varios los programas de asignatura. Entre las importantes se tiene:

  • Desarrollo humano y ético
  • Capacidad para trabajo en equipo
  • Aptitud para buscar, analizar e integrar información
  • Capacidad para resolver problemas y enfrentar situaciones novedosas en el ámbito de la medicina veterinaria y la producción animal
  • Capacidad de comunicación efectiva en forma oral y escrita.
  • Capacidad de pensamiento crítico.
  • Capacidad de comprensión de documentos técnicos y científicos en inglés.

Competencias Profesionales

  • Promover el desarrollo sustentable para mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario.
  • Evaluar la distribución y estado de los recursos naturales para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable.
  • Aplicar el enfoque de sistemas en el proceso de producción pecuaria y aprovechamiento de la fauna para el desarrollo sustentable
  • Aplicar procesos de diagnostico y define estrategias para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector agropecuario.

Las Competencias Profesionales del MVZ en URUZA desde un punto de vista de conocimientos, habilidades y actitudes se alcanzará con la integración de los cursos del Mapa Curricular, estas son:

a.    Competencias en Medicina y Salud Animal

  • Realizar el diagnóstico de las enfermedades de los animales a través del examen clínico (historia clínica, examen físico, pruebas de laboratorio y de gabinete), incluyendo la toma, conservación y envío de muestras biológicas, así como la interpretación de resultados y la integración diagnóstica.
  • Usar, prescribir y aplicar productos químicos, farmacéuticos y biológicos veterinarios para preservar o restablecer la salud de los animales en forma individual o poblacional, con conocimiento y conciencia ética, tomando en consideración el impacto ambiental y en la salud pública con su utilización y en apego a la normatividad vigente.
  • Diseñar, gestionar e implementar programas de prevención y control de enfermedades en forma individual o poblacional, tomando en cuenta principios éticos y apegándose a la normatividad vigente.
  • Realizar acciones de terapéutica médica y quirúrgica en animales.
  • Llevar a cabo procedimientos quirúrgicos con fines zootécnicos.

b.    Competencias en Producción Animal

  • Tener como principios la sostenibilidad y eficiencia económica, social y ambiental de las cadenas producción consumo pecuarias.
  • Promover el bienestar y la producción animal mediante la aplicación de técnicas de alimentación, alojamiento, higiene y medicina preventiva.
  • Seleccionar y controlar la calidad de insumos para la alimentación animal, y formular o recomendar dietas para animales.
  • Diseñar e implementar programas para el manejo reproductivo de los animales, incluyendo el uso de técnicas para el control artificial de la reproducción y la utilización de biotecnologías para el manejo de semen, ovocitos y embriones
  • Aplicar los principios de buenas prácticas de manejo y bienestar animal durante la cadena productiva.
  • Aplicar principios básicos para el mejoramiento genético de los animales.
  • Comprender y aplicar principios básicos de administración relacionados con los servicios veterinarios y las empresas pecuarias.

c.    Competencias en Calidad e Inocuidad de los Productos Pecuarios

  • Participar en el diseño; gestión e implementación de programas integrales que aseguren la calidad e inocuidad de los productos de origen animal y de los insumos para el consumo humano y animal.
  • Realizar prácticas analíticas y labores de inspección para dictaminar sobre la
  • calidad e inocuidad de los productos de origen animal.

d.    Competencias en Protección del Medioambiente y Agroecosistemas

  • Promover la conservación y protección del medio ambiente con ética y responsabilidad social, aplicando los principios básicos de la gestión ambiental, cumpliendo normativas ambientales relacionadas con la producción pecuaria.
  • Participar en la elaboración de proyectos pecuarios congruentes con el bienestar animal, el cuidado del ambiente y la conservación y mejoramiento de los recursos naturales.
  • Realizar gestiones públicas para el cumplimiento de las disposiciones que norman las actividades agropecuarias y sanitarias.
  • Diseñar, gestionar y administrar proyectos pecuarios, impulsando el desarrollo rural y la protección del ambiente.

Plan de estudios

Primer Semestre
Segundo Semestre
  • Bioquímica
  • Anatomía I
  • Fisiología General
  • Métodos Estadísticos
  • Economía Agropecuaria
  • Innovación en Veterinaria
  • Fisicoquímica
  • Histología
  • Fisiología Veterinaria
  • Experimentación agropecuaria
  • Microbiología
  • Liderazgo y Desarrollo Humano
  • Práctica de Campo de Verano I (Etologia y Bienestar Animal)
Tercer Semestre
Cuarto Semestre
  • Bacteriología y Micología Veterinaria
  • Parasitología Veterinaria
  • Virología Veterinaria
  • Nutrición Animal I
  • Laboratorio Análisis Clínico
  • Desarrollo Sustentable
  • Patología I
  • Inmunología
  • Reproducción
  • Nutrición Animal II
  • Genetica Aplicada
  • Legislación Veterinaria
  • Práctica de Campo de Verano 2 (Propedeútica Veterinaria)
Quinto Semestre
Sexto Semestre
  • Patología II
  • Farmacología Veterinaria
  • Imagenología
  • Inocuidad de los alimentos de Origen Pecuario
  • Clínica Veterinaria
  • Seminario de Investigación
  • Medicina Preventiva y Salud Pública
  • Epidemiología
  • Técnicas Quirúrgicas
  • Sistemas de Producción de Bovinos Leche
  • Sistemas de Producción de Bovinos Carne
  • Sistemas de Producción de Caprinos y Ovinos
  • Sistemas de Producción de Aves
  • Zootecnia de Fauna Silvestre
  • Práctica de Campo de Verano 3 (Clínica de Bovinos)
Septimo Semestre
Octavo Semestre
  • Clínica de Caprinos y Ovinos
  • Clínica de Aves
  • Optativa 1
  • Optativa 2
  • Optativa 3
  • Optativa 4
  • Optativa 5
  • Optativa 6
  • Optativa 7
  • Optativa 8
  • Estancia Pre-profesional

 

Líneas de Formación Asignatura -> Créditos
Básica 17 cursos -> 134.25 créditos
Integral 6 cursos -> 27 créditos
Salud y Medicina Animal 13 cursos -> 97.5 créditos
Manejo y Producción Animal 7 cursos -> 47.25 créditos
Optativas
Básicas
integrales
  • Anatomia II
  • Manejo Reproductivo
  • Microbiología del Rumen
  • Apicultura
  • Ganaderia de Traspatio
  • Geografía Agricola
  • Administración Agropecuaria
  • Cambio Climático
  • Contabilidad Agropecuaria
  • Extensión Agropecuaria
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Ingles I
  • Ingles II
  • Percepción Remota
  • Piscicultura
  • Tecnologías de la Información
Medicina y Salud Animal 
Producción Animal
  • Anatomia II
  • Clínica Canina y Felina
  • Clínica de Porcinos
  • Clínica de Equinos
  • Clinica de Fauna Silvestre
  • Alimentos y Alimentación del Ganado
  • Producción y Conservación de Forrajes
  • Sistemas de Producción de Porcinos
  • Zootecnia Canina y Felina
  • Zootecnia de Equinos
Más información

Si desea mayor información de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, descargue el siguiente PDF .

Universidad Autónoma Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas
Km. 40 Carr. Gómez Palacio Chihuahua Bermejillo, Durango, México C.P. 35230
Tel. 872 776 0160 | 872 776 0190    Email: [email protected]


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