Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas

Sistemas Agroalimentarios

Perfil de ingreso

Conocimientos: Los conocimientos indispensables para cursar esta carrera son cultura general, conocimientos básicos de computación e inglés, lectura y redacción, matemáticas, métodos de solución de problemas, y conocimientos agronómicos básicos.

Actitudes: Son muy importantes las actitudes intelectuales, abstractas y numéricas, así como también se consideran  indispensables las emocionales, verbales, preceptuales  y actitud positiva para manejar los sistemas de producción agrícola.

Intereses: Se deben considerar un interés por las ciencias agronómicas y el desarrollo sustentable  en áreas tales como la economía, política, ciencia, medio ambiente, recursos naturales, redes sociales y organizacionales.

Valores: En este programa educativo de licenciatura son muy importantes los más altos valores humanos tales como la solidaridad, equidad y  justicia.

Perfil de egreso

AgroalimentariosEl Ingeniero en Sistemas Agroalimentarios es un profesional de la agronomía que analiza los sistemas de producción agrícola, pecuarios y forestales como una interacción de los diferentes factores que intervienen en el proceso de producción (científico, biológico, ecológico, sociocultural y económico) y las relaciones interpersonales que se dan en él.

Es un profesionista con un enfoque científico, técnico y humanístico, con competencias genéricas y profesionales que emplea diferentes formas del pensamiento para la solución creativa de problemas y la generación de conocimiento, es innovador y participativo en el trabajo en equipos multidisciplinarios para realizar acciones de administración estratégica de los recursos que le permitan prestar servicios de calidad.

Plan de estudios

Primer semestre
Segundo Semestre
  • Metodología de la Investigación
  • Tecnologías de la Información
  • Métodos Estadísticos
  • Ecología
  • Bioquímica
  • Edafología
  • Inglés Básico
  • Inglés Intermedio
  • Economía Agropecuaria
  • Agricultura Regional II
  • Fisiología Vegetal
  • Maquinaria Agropecuaria
  • Experimentación agropecuaria
  • Desarrollo Sustentable
Tercer semestre
Cuarto Semestre
  • Ingles Avanzado
  • Manejo Integral del Suelo
  • Manejo Integral del Agua
  • Agro meteorología
  • Sistemas de Producción Pecuaria
  • Sistemas de Producción Agrícola
  • Optativa 1
  • Agricultura Regional III
  • Desarrollo Integral Comunitario
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Aprovechamiento Sustentable de recursos naturales
  • Optativa 2
  • Optativa 3
Quinto Semestre
Sexto Semestre
  • Optativa 4
  • Optativa 5
  • Optativa 6
  • Optativa 7
  • Optativa 8
  • Optativa 9
  • Agricultura Regional IV
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Admón. de Unidades de Producción
  • Seminario de Investigación
  • Extensión Agropecuaria
  • Optativa 10
  • Optativa 11
Septimo Semestre
Octavo Semestre
  • Optativa 12
  • Optativa 13
  • Optativa 14
  • Optativa 15
  • Optativa 16
  • Optativa 17
  •    Estancia Pre-profesional

 

Misión
“Promover el desarrollo agropecuario a través de una integración de los sistemas de producción de las zonas áridas para elevar el nivel de vida de sus habitantes”.

 

Visión 
“Programa de educación agronómica pertinente  y socialmente responsable para el aprovechamiento sustentable de zonas áridas”.

Competencias

Competencias Profesionales

  • Promover el desarrollo sustentable al  mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario
  • Evaluar  la distribución y estado de los recursos naturales  para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable
  • Identificar los diversos elementos que conforman el sistema de producción;  diagnostica, diseña y evalúa la operación del sistema, como una herramienta que permita proponer alternativas de solución a la problemática
  • Realizar diagnósticos y formular las estrategias  para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector agropecuario.


Competencias genericas

  • Pensamiento analítico, sistémico, reflexivo, lógico, analógico, critico, creativo, practico, heurístico,  deliberativo, y colegiado.
  • Accede y utiliza las fuentes y herramientas de información adecuadas para la solución de un problema.
  • Diseño de instrumentos para la trasferencia de información técnica

Optativas

Asignatura
Asignatura

1. Agroplasticultura

25. Manejo Integral de Cuencas Hidrológicas

2. Manejo de Invernaderos

26. Manejo y aprovechamiento Integral de Fauna Silvestre

3. Nutrición Vegetal

27. Manejo Sustentable de Recursos Naturales

4. Inocuidad Alimentaria

28. Herramientas para la toma de desiciones

5. Control biológico

29. Aprovechamiento Integral de la Vegetación de Zonas Áridas

6. Propagación de Plantas

30. Recursos Fitogéneticos

7. Fertirriego

31. Restauración Ecológica

8. Producción Orgánica

32. Manejo y conservación de granos y semillas

9. Cultivos sin Suelo

33. Biotecnología aplicada al estrés vegetal

10. Comercialización Agrícola

34. Fisiotécnia aplicada al estrés vegetal

11. Olericultura

35. Cambio climático y Bioproductividad

12. Manejo de residuos en agricultura protegida

36. Diseño de pequeñas obras de captación de agua

13.Vegetación de México

37. Genotécnia aplicada al estrés vegetal

14. Genética Vegetal

38. Métodos agrícolas de secano

16. Evaluación del Impacto Ambiental

39. Cultivos Alternativos y Renconversión Productiva

17. Manejo de Viveros Forestales

40. Manejo y aprovechamiento integral de fauna silvestre

18. Sistemas de Producción de Cultivos de Secano

41. Ordenamiento territorial

19. Sistemas de producción de ovinos

42. Evaluación del Impacto ambiental

20. Sistemas de producción de aves

43. Sistemas de Producción silvoagropecuaria

21. Sistemas de producción de bovinos de carne

44. Sistemas de producción de caprinos

22. Sistemas de información geográfica

45. Sistemas de producción de porcinos

23. Mejoramiento de pastizales

46. Sistemas de producción de bovinos lecheros

24. Estudio de la fauna silvestre

47. Ciencia y tecnología de la leche y de la carne