Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas

Sistemas Pecuarios

Perfil de ingreso

Ingresan a esta carrera, los alumnos que hayan cursado la Preparatoria Agrícola  la cual se cursa en 3 años, o bien los alumnos de Propedéutico  quienes lo cursan en un periodo de un año. 
 
Los cuales deberán tener los siguientes elementos de la competencia:
Conocimientos: Los conocimientos indispensables para cursar esta carrera son cultura general, conocimientos básicos de computación e inglés, lectura y redacción, matemáticas, métodos de solución de problemas, y conocimientos agronómicos básicos.

Actitudes: Son muy importantes las aptitudes intelectuales, abstractas y numéricas, así como también se consideran  indispensables las emocionales, verbales, perceptuales. y actitud positiva para manejar los sistemas de producción agrícola

Intereses: Se deben considerar un interés por las ciencias agronómicas y el desarrollo sustentable  en áreas tales como la economía, política, ciencia, medio ambiente, recursos naturales, redes sociales y organizacionales.

Valores: En este programa educativo de licenciatura son muy importantes los más altos valores humanos tales como la solidaridad, equidad, justicia.

Perfil de egreso

pecuariosProfesional de la agronomía que reconoce los sistemas de producción pecuario  como una interacción de los diferentes factores que intervienen en el proceso de producción (científicos, biológicos, ecológicos, socioculturales y económicos) y las relaciones interpersonales que se dan en el.

Es un profesionista  con un enfoque científico, técnico y humanístico, con competencias  básicas y profesionales que emplea diferentes formas del pensamiento para la solución creativa de problemas y la generación de conocimiento ,es innovador y participativo en el trabajo en equipos multidisciplinarios para realizar acciones de administración estratégica de los recursos que le permitan prestar servicios de calidad.

 

Plan de estudios
Primer semestre
Segundo Semestre
  • Metodología de la Investigación
  • Tecnologías de la Información
  • Métodos Estadísticos
  • Ecología
  • Bioquímica
  • Edafología
  • Inglés Básico
  • Inglés Intermedio
  • Economía Agropecuaria
  • Agricultura Regional II
  • Fisiología Vegetal
  • Maquinaria Agropecuaria
  • Experimentación agropecuaria
  • Desarrollo Sustentable
Tercer semestre
Cuarto Semestre
  • Inglés Avanzado
  • Mejoramiento Genético Animal
  • Sistemas de Producción y Conservación de Forrajes
  • Anatomía Animal
  • Microbiología
  • Optativa 1
  • Manejo de Pastizales
  • Agricultura Regional III
  • Fisiología Animal
  • Desarrollo Integral Comunitario
  • Principios de Nutrición Animal
  • Sanidad Animal
  • Optativa 2
Quinto Semestre
Sexto Semestre
  • Fisiología de la Reproducción
  • Seminario de Investigación
  • Nutrición Animal Avanzada
  • Optativa 3
  • Optativa 4
  • Optativa 5
  • Optativa 6
  • Extensión Agropecuaria
  • Agricultura Regional IV
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Administración de Unidades de Producción
  • Optativa 7
  • Optativa 8
  • Optativa 9
Septimo Semestre
Octavo Semestre
  • Optativa 10
  • Optativa 11
  • Optativa 12
  • Optativa 13
  • Optativa 14
  •    Estancia Pre-profesional

 

 

 

 

Misión

“Formar líderes en la producción animal sustentable de las zonas áridas”


Visión

“Ser un programa académico pertinente en el ámbito pecuario de las zonas áridas.”

Competencias

Competencias genéricas

Son las cualidades que los alumnos deben desarrollar independientemente del programa académico del que egresen:

  •      Aspectos socioculturales
  •      Análisis y solución de problemas  
  •      Trabajo en equipo y liderazgo   
  •      Consolidación de valores y principios  
  •      Estrategias de comunicación

Competencias Profesionales

  •     Promover el desarrollo sustentable para  mejorar la calidad de vida de los productores del sector agropecuario.
  •     Evaluar la distribución y estado de los recursos naturales  para su manejo conservación y aprovechamiento sustentable.
  •     Aplicar el enfoque de  sistemas en el proceso de producción pecuaria  y aprovechamiento de la fauna para el desarrollo sustentable
  •   Aplicar procesos de diagnostico y define estrategias  para el aprovechamiento eficiente de los recursos que conforman el sector  agropecuario.

Competencias Especificas

Producción Animal Diversificada.

  •     Diseñar estrategias para la conservación y producción integral de especies de interés zootécnico y fauna silvestre, a través del manejo sustentable de los factores que inciden en dicho sistema de producción.

Producción Animal.

  •     Analizar las bases de los sistemas de producción pecuaria para el desarrollo sustentable

Optativas

Asignatura
Asignatura

1. Agroplasticultura

25. Manejo Integral de Cuencas Hidrológicas

2. Manejo de Invernaderos

26. Manejo y aprovechamiento Integral de Fauna Silvestre

3. Nutrición Vegetal

27. Manejo Sustentable de Recursos Naturales

4. Inocuidad Alimentaria

28. Herramientas para la toma de desiciones

5. Control biológico

29. Aprovechamiento Integral de la Vegetación de Zonas Áridas

6. Propagación de Plantas

30. Recursos Fitogéneticos

7. Fertirriego

31. Restauración Ecológica

8. Producción Orgánica

32. Manejo y conservación de granos y semillas

9. Cultivos sin Suelo

33. Biotecnología aplicada al estrés vegetal

10. Comercialización Agrícola

34. Fisiotécnia aplicada al estrés vegetal

11. Olericultura

35. Cambio climático y Bioproductividad

12. Manejo de residuos en agricultura protegida

36. Diseño de pequeñas obras de captación de agua

13.Vegetación de México

37. Genotécnia aplicada al estrés vegetal

14. Genética Vegetal

38. Métodos agrícolas de secano

16. Evaluación del Impacto Ambiental

39. Cultivos Alternativos y Renconversión Productiva

17. Manejo de Viveros Forestales

40. Manejo y aprovechamiento integral de fauna silvestre

18. Sistemas de Producción de Cultivos de Secano

41. Ordenamiento territorial

19. Sistemas de producción de ovinos

42. Evaluación del Impacto ambiental

20. Sistemas de producción de aves

43. Sistemas de Producción silvoagropecuaria

21. Sistemas de producción de bovinos de carne

44. Sistemas de producción de caprinos

22. Sistemas de información geográfica

45. Sistemas de producción de porcinos

23. Mejoramiento de pastizales

46. Sistemas de producción de bovinos lecheros

24. Estudio de la fauna silvestre

47. Ciencia y tecnología de la leche y de la carne